云南省文学艺术界联合会 主办

关注微信

首页>书法>书法活动
云南省书法创作高级研修班在昆举办

  20201118日至27日,由云南省文学艺术界联合会主办、云南省书法家协会承办、瑞丽航空有限公司协办的云南省书法创作高级研修班在瑞航总部基地举办,来自全省部分州(市)、省直机关、高等学校、新文艺群体的20余名优秀中青年书法家、理论家参加了培训。


  云南省书法创作高级研修班开班仪式

  云南省文联党组成员、副主席缪开和,中国书协理事、草书委员会委员、中国国家画院研究员王厚祥,瑞丽航空有限公司董事长马占炜、副总经理范琦出席开班仪式。开班仪式由云南省书协秘书长张斌主持。

 

  云南省文联党组成员、副主席缪开和在开班仪式上讲话 

  开班仪式上,云南省文联党组成员、副主席缪开和代表省文联党组书记、主席李勇对培训班如期举办表示衷心祝贺,充分肯定高研班的积极意义,希望培训班办出实效、办出影响。他在讲话中强调,要珍惜机会、认真思考、聚焦短板、准确定位、找准目标、力求突破,增强学习研修的自觉性和主动性;要深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,坚定文化自信,坚持守正创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力;要强化学习意识、目标意识、问题意识、探究意识,追求文艺创作“三境界”,切实提升学习研修效果。 


  瑞丽航空有限公司董事长马占炜出席开班仪式并致辞 

  本次高研班邀请了全国著名学者、书法家王厚祥、芦海娇、洪厚甜、刘京闻、何应辉、刘彦湖等老师亲临授课、点评作品,并针对学员书法创作问题进行了深入的示范讲解。旨在深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述及考察云南重要讲话精神,以扩大云南书法创作在中国书坛的影响力和知名度,提升云南优秀书法家创作实践和理论研究水平,推进云南书法名家队伍建设,全面提高全省优秀书法家、理论工作者的综合素质,搭建一个交流学习和交流的平台,以“抓创作、出精品、出人才”为目标,努力打造一支明方向、重品行、富学养、强素质的优秀书法创作和学术人才队伍,逐步培养一批具有深邃历史通感、独立学术品格的优秀中青年书法家、理论家,推进云南书法事业的守正创新和持续发展。

 

  王厚祥老师授课 

  中国书协理事、草书委员会委员、中国国家画院研究员王厚祥老师作了题为《书法创作漫谈》的授课,围绕树立更高的理想,找准主攻方向,着眼书法本体,长期坚持不懈四个方面作了深入剖析。他殷切希望云南中青年书法家着眼树立远大目标,把握主攻方向深入挖掘,深入笔法、字法,持之以恒提升艺术水平和思想境界。他通过多年的理论思考并结合自身的创作实践,将一些看似平淡、实则蕴含深刻道理的书法创作问题进行了深入细致的讲解,具有很强的实操性,并与学员进行了现场交流和示范创作。

 

  芦海娇老师授课 

    黑龙江省书协副主席、西泠印社社员、哈尔滨师范大学硕士研究生导师芦海娇为学员作题为《篆刻艺术与实践创作》的授课。学习篆刻,要了解和学习历代篆刻发展历史,掌握篆刻的流派、技法和印学的源流发展,精辟分析了当代篆刻的展览方式和当代篆刻的发展问题,结合视频演示,对篆刻创作的篆法、章法、刀法等内容为学员作了精彩的讲授。 


  洪厚甜老师授课 

    中国书法家协会理事、楷书专业委员会委员,中国国家画院研究员洪厚甜作《楷书临摹与创作》的授课。他认为楷书是所有书体中难度最大的书体,并从文字发展的原动力、唐楷与魏碑体系、书法美产生的美感条件到当下书法现状以及存在的问题,提出篆隶书的线质是楷书的基础,要构建楷书新的体系,倡导综合汲取篆隶行草的营养丰富楷书的用笔结字,希望大家真正理解用笔墨表达自己的情感,回归到现实创作中,并与学员进行了现场提问互动和创作示范。

 

  刘京闻老师授课 

    中国书协行书委员会委员、中国书协培训中心教授刘京闻作了题为《书法的审美理念》的授课,提出书法学习主要是方向和方法问题,阐述了书法的格调的高低是由中国的哲学体系儒家思想、道家思想来决定的,核心是要把握度,把握分寸,高格调的作品不激不厉,而风规自远。他认为书法的本体依存于书法技术的丰富性和书法技术的难度系数,书法的“和而不同”是书家最终追寻的目标,要形成独立的艺术语言,并与学员进行了现场交流和创作示范。 


  何应辉先生授课 

    中国书协顾问、中国书协第四、五、六届副主席、中国国家画院院务委员、研究员何应辉先生在分别点评学员作品并指点创作方向的基础上,作了题为《书法艺术的学与创》的主题授课,从书法的角度审察,从书法的源起、历代书体沿革流变、强调了书法创作的要素,从以先秦两汉为源头的篆、隶、隶草、隶行、隶楷体系和以“二王”为发端的文人草、行、楷书审美之比较,阐述了书法学习的门径,指出“学与创”的关系要从“形”、“势”、“意”上升到“道”的层次,并具体分析当代书法展览四个阶段的发展脉络。

  

  刘彦湖教授授课 

    中国书协学术委员会委员、中央美术学院刘彦湖教授作了《中国书法的造型元素与原理》的授课。在他看来,中国书法是一门非常独特的艺术形式,是以汉字为素材,以笔墨为核心,与中国人的精神境界密切关联,与书写者的人格修炼相表里的一门独特的艺术现象和文化现象。刘老师还对书法的点画与线条、点画与空间的互生互证、空间的品质作了分析,认为三角形、方形、圆形构成中国书法的最基本的三种空间形态,点画结构、分间布白可分而不可离,点画与空间互生互证、与结构相因相成,有间架就有分布,有分布就有空间,从而梳理了中国书法构成的形式元素和造型原理,并对学员进行了临创示范。 


  省文联党组书记、主席李勇,党组成员、副主席缪开和与师生合影 

  1124日,云南省文联党组书记、主席李勇,党组成员、副主席缪开和到培训班看望学员并与学员一起聆听了何应辉老师的授课。 培训期间,为增强教学的实效性,安排专门时间组织学员参观了由中国书协展览部、云南美术馆、云南省书协主办的“逸笔滇霞——行草十家展”,并赴曲靖观摩了爨宝子碑。 



  组织学员参观由省书协主办的“逸笔滇霞——行草十家展” 

  组织参训学员赴曲靖参观爨宝子碑 

  省书协秘书长张斌组织学习习近平总书记关于文艺工作的重要论述  

  云南省书协秘书长、国家一级美术师张斌主持开班仪式、导师授课,组织学习了习近平总书记关于文艺工作的重要论述。在结业仪式上,他就如何提升省书协服务和保障职能与学员进行了现场交流,并对本次培训班进行了总结。他指出本次培训班的举办,是省书协履行职能的实际举措,在各方面的支持配合下,大家通过培训学习,真正做到了学有所得、学有所获,激发了创作动力,丰富了创作视野。他认为本次培训班体现出鲜明的特点,一是领导重视,二是授课教师层次高,三是参训学员专业水平高、涵盖范围广,四是课程设置精当,理论实践结合紧,五是学员学习主动性强。希望大家通过此次培训,不断提高思想意识,积极思考,针对自身学习和创作中存在的各种问题,尽快转化培训成果,坚持“植根传统,鼓励创新,艺文兼备,多样包容”的创作理念,深入研究古代书法创作规律,剖析当代书法创作现状,努力提升书法理论研究水平和书法创作实践能力。做到以新的思维、新的格局、新的眼界、新的姿态、新的思考,谋划自身的书法创作及学术思考,不断创新思想观念,为云南书法事业的繁荣发展做出新的努力。 


  部分师生合影 


  高研班课堂剪影 


  参训学员课堂剪影