云南省文学艺术界联合会 主办

关注微信

首页>团体会员>产行业文联动态
大地为幕彩稻作笔 “云岭大地”上描绘乡村振兴新画卷

  

  宜良县文学艺术界联合会(简称:宜良县文联)是中共宜良县委领导下的文艺界人民团体,是县委、县政府联系全县文艺界的桥梁和纽带。目前,下设16家协会和1个乡镇文联,共有会员1778人,是文化宜良建设的中坚骨干力量。

  

  多年来,特别是近四年来,在中共宜良县委、县人民政府的领导下,在省、市文联的指导支持下,宜良县文联坚持“二为方向、双百方针”和“三贴近”原则,认真履行“团结引领、联络协调、服务管理、自律维权”四大职能,围绕中心,服务大局,团结带领全县文学艺术界,秉持传统文化与创新文化并举的工作理念,强化“有为有位”的作为意识,坚持传统文化建设,夯实全县诗、书、画、音乐、舞蹈等传统文艺的基础;找准“文化+产业”这一切入点,强化文学艺术服务经济社会发展的理念,在农业农村部创意农业重点实验室和浙江大学农学院的科技支持下,大力发展创新文化,组建“宜良县文联大地艺术志愿服务团”,以大地为幕,以彩稻作笔,以文化着色,牵头引领,为全县乃至全省以彩色稻创意农业为代表的创意产业的发展做出了积极探索与努力!

  

  2017年,宜良县文联,与宜良县耿家营乡政府战略合作,率云南全省之先,从浙江大学农学院引进彩色水稻试种成功,创意设计的彩色水稻图案“阿诗玛”,取得了较好的宣传营销效果。

  

  2018年,宜良县文联抽调县作家协会、县美术家协会、县摄影家协会的骨干会员,组建了“宜良县文联大地艺术志愿服务团”,参与设计策划种植耿家营乡河湾村彩色水稻苗族美神“仰阿莎之引枫蝶舞”图案并从插秧开始介入宣传,为耿家营乡河湾村成为网红村、入选国家农业农村部首届中国农民丰收节100个特色村之一、入选文化旅游部首批全国重点乡村旅游示范村,作出了积极贡献。

  

  2019年,宜良县文联和县农业农村局、耿家营乡、九乡乡合作推进,使宜良县以彩色水稻为代表的创意农业全面开花。有在耿家营乡河湾村、马蹄湾种植的以庆祝新中国成立70周年为主题的“爱我中华”“厉害了我的国”系列图案,有在九乡乡麦地冲村种植的“彝乡欢歌”“阿细跳月”图案,有在九乡乡小河村委会“中国宜良·万家河卧龙谷”种植的以“诸葛亮七擒孟获”历史文化为元素创作的“二龙戏珠”“龙凤呈祥”图案,有在宜良县城南约一公里处“宜良羽弘创意农业试验示范园”荷花基地创意种植的荷花仙子、荷花童子图案。麦地冲村入选文化旅游部第二批全国重点乡村旅游示范村,被中国农业大学和昆明市政府确定为都市驱动型乡村振兴创新实验区。宜良县创新发展经验通过《求是》杂志社,中央电视台“新闻联播”栏目、农业农村频道“致富经”栏目45分钟专题片等途径得到广泛宣传报道。

  

 

  

 

    

  2020年,在宜良县文联的牵头推动下,宜良县彩色稻创意农业更是百花齐放、串点成线、联片成面,实现了与乡村旅游产业的有机结合。有在耿家营乡河湾村创意种植的“百年圆梦、全面小康”图案,有在耿家营乡马蹄湾创意种植的“多样和谐、美丽九乡”“九乡欢迎您”等图案,有在九乡乡麦地冲村创意种植的“鹊桥相会归田园·孔雀飞舞恋梦乡”图案,有在宜良羽弘种植园创意种植的昆明市统战文化基地“春融同心”“春城新能量”图案,有在狗街镇小哨村试验种植的“大地飞鹰、彝乡恋歌”图案。据不完全统计,2020年全县彩色稻创意农业观光产业项目共计吸引、接待游客60余万人次,拉动县域消费6000多万元,创意农业已然成为宜良县乡村旅游和农业产业转型的精彩内容。为此,经浙江大学农学院与宜良县文联半年多时间的策划与筹备,2020年8月30日,为期两天的以“彩稻情牵,宜结良缘;携手共进,畅叙未来”为主题的“中国首届彩色稻创意农业研讨会”在云南省宜良县顺利召开。会议充分肯定了宜良县近年来彩色稻创意农业发展成果和在全国的重要地位,授予宜良县“农业农村部创意农业重点实验室宜良示范基地”称号,为宜良县乃至全国彩色稻创意农业的发展奠定坚实的基础。

  

 

  

 

  

  2021年,宜良县文联继续高举全县创意农业的大旗,发挥职能优势,重点在九乡乡阿路龙村,结合阿路龙村的彝族文化和珠江水系明月河支流在阿路龙河谷段冲击成一个形似项链吊坠的河湾等地理、民族文化元素,全新创意打造了以“少女心灯,明月河吊坠”为主题的稻田文化,为宜良县全力打造做出了积极贡献。

  

  在以文化之手牵头抓好宜良县创意农业的同时,宜良县文联应慕名而来的各方邀请,率“宜良县文联大地艺术志愿服务团”走出宜良,为西山区团结街道律则社区核桃箐村策划指导种植了彩色水稻“西山睡美人”图案,在大理州洱海畔、省政府样板工程“国家级荣江稻鱼共生项目”基地指导种植了2019年丰收节系列彩色水稻图案,在曲靖市麒麟水乡景区打造“麒麟仙子为祖国点赞”彩稻图案,在临沧市沧源县万亩稻烟轮作基地打造了“阿佤人民唱新歌”彩稻图案。

  

  今年,宜良县文联及其“大地艺术志愿服务团”更是应中共云南省委办公厅、云南省农科院、云南农垦集团、昆明滇投公司、昆明农投公司、临沧市、迪庆州等单位和州(市)的邀请,携手相应部门,创意、设计、指导实施了保山市腾冲市中寨村、大理州大理市古生村、临沧市双江县千蚌村、迪庆州香格里拉市上江乡火山村、昆明市呈贡区斗南湿地公园、阳宗海南岸阳宗镇等地的稻田画创意农业项目。

  

 

    

  以大地为幕,以彩稻作笔,以文化着色,以志愿服务,近四年来,宜良县文联为全省彩色稻创意农业的发展作出了宜良县及宜良文艺界应有的努力和探索,走出了一条“文化+产业”的发展之路,在“云岭大地”上描绘了一幅幅乡村振兴的新画卷!并通过创新与务实的工作业绩,赢得了宜良文艺界应有的地位与尊重,在全县乃至全省脱贫攻坚、乡村振兴工作中发挥了积极作用,得到了一致肯定和赞誉!