云南省文学艺术界联合会 主办

关注微信

首页>团体会员>州市文联动态
云南西盟原创音乐剧《阿佤人民再唱新歌》京城感党恩
  8月19日,习近平总书记给云南省沧源佤族自治县边境村的老支书们回信,勉励他们继续发挥模范带头作用,建设好美丽家园,维护好民族团结,守护好神圣国土,唱响新时代阿佤人民的幸福之歌。
  10月9日至10日,由云南省文化和旅游厅、中共普洱市委、普洱市人民政府主办,西盟县创作的音乐剧《阿佤人民再唱新歌》在北京民族剧院精彩亮相,向全国人民再次唱响阿佤人民的幸福之歌。
  该剧以真实的扶贫干部为原型,讴歌了在这场彪炳史册的脱贫攻坚战里,倾心竭力帮助他们改变命运的扶贫人,表达了佤族群众世世代代感党恩、听党话、跟党走的真挚情感,展示了边疆各族人民把中华民族共同体意识嵌入心中、融入血液、铸入灵魂的精神力量,发自内心感恩中国共产党的伟大、感恩中华民族共同体的力量、感恩社会主义大家庭的温暖。

  真实再现脱贫攻坚恢弘画卷
  云南是一个美丽的地方,蓝天白云让人心旷神怡,湖光山色使人流连忘返,被人们誉为“诗的远方,梦的故乡”。但由于历史、自然等多个方面的原因,云南贫困面广、贫困程度深,脱贫攻坚难度大,是我国脱贫攻坚主战场之一。贫困是云南千百年来的典型特征,摆脱贫困,是云南人民世世代代的梦想。经过8年持续奋斗,云南如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,最终实现现行标准下农村贫困人口933万人全部脱贫、88个贫困县全部摘帽、8502个贫困村全部出列,11个“直过民族”和人口较少民族实现整体脱贫,困扰云南千百年的绝对贫困问题得到历史性解决,与全国同步迈进小康社会的目标任务高质量完成。
  音乐剧《阿佤人民再唱新歌》以云南省普洱市直过民族西盟县的脱贫攻坚真实故事为创作依据,讲述了各级扶贫干部前赴后继、扎根边疆,在克服重重困难不断前行下,帮助贫困群众用勤劳的双手摆脱了贫困、改变了命运,从封闭原始走向开放发展,从贫穷落后走向幸福生活,西盟再次唱响《阿佤人民唱新歌》。
  该剧集真实与艺术于一体,融时代精神与正剧意识于一炉,笑中带泪地将脱贫工作的细微和党群鱼水情深置于国家战略的大背景下,展现了精准扶贫背后的扶贫干部的成长和少数民族地区群众在扶贫干部帮扶下的思想变化,以及感谢党恩、砥砺奋进的精神风貌,演出了脱贫攻坚的“魂”,唱出了阿佤新生活的“韵”,讴歌了“脱贫攻坚、人民至上”的时代主题,真实再现了脱贫攻坚的恢弘画卷。

  创新融合强大阵容呈现一流品质
  音乐剧《阿佤人民再唱新歌》打破了常规的艺术表现手法,通过巧妙融合佤族传统音乐小调、说唱、方言、流行音乐的创新形式,打造了歌、舞、音乐等多种舞台形式的集合体,艺术化地反映了脱贫攻坚过程的复杂性与艰巨性。突出专业与本土、老中青相结合,既有中国特色、地方特点,又体现国际化水平,是具有民族性和创新性的国际化音乐剧,不仅为广大观众带来视觉“饕餮盛宴”,同时将继续推动佤族传统文化主流化发展,让佤族传统文化在更广大受众中进一步传扬。
  该剧的主创团队由国家一级编剧杨耀红、著名音乐剧导演高瑞嘉、青年钢琴家马克、韩国著名音乐剧舞蹈编导张恩淑、纽约佩斯大学音乐剧舞美设计刘启薇组成,著名演员扎西顿珠担任主演。今年3月,音乐剧《阿佤人民再唱新歌》在云南艺术学院首演,引发社会各界热议,好评如潮,高度评价这是一部贴近生活、弘扬主旋律、传承红色基因的优秀文艺作品,该剧荣获第十六届云南省新剧(节)目展演优秀剧目奖,并被列入由云南省民族宗教事务委员会支持的云南省民族文化百项精品工程。

  家乡人演绎家乡事真情奔涌流动
  值得一提的是,音乐剧《阿佤人民再唱新歌》从最初立项、采风到最后的呈现,全部选用云南籍著名艺术家,其中舞台表演的绝大部分来自西盟县本土人员,他们有的来自扶贫一线,有的家里就是贫困户,见证了家乡西盟在脱贫攻坚艰苦卓绝的伟大实践中,取得了翻天覆地的历史变化,绘就了一张波澜壮阔、精彩纷呈的时代画卷,如今从小听着《阿佤人民唱新歌》长大的他们,如今用文艺的形式,歌唱自己幸福美好的新生活,把党在边疆民族政策、脱贫攻坚伟大精神代代相传。
  音乐剧《阿佤人民再唱新歌》是新时代脱贫攻坚伟大历程的记录,生动反映了脱贫工作的艰辛和挑战,展现了脱贫攻坚后农村翻天覆地的巨变。可以说,这既是一部反映伟大脱贫攻坚精神的艺术作品,也是一部在中国共产党领导下可歌可泣的“直过民族”摆脱千年贫困的生动党史。

  谨记嘱托奋进新征程
  脱贫是迈向幸福生活的重要一步,兴边富民方能边疆安稳。8月19日,习近平总书记给沧源佤族自治县边境村的老支书们回信,回信中指出,要继续抓好乡村振兴、兴边富民,促进各族群众共同富裕,促进边疆繁荣稳定。
  站在新起点,启航新征程。西盟县将立足生态资源、区位优势和文旅资源等优势,全力打造高质量跨越发展践行区、高水平民族团结进步示范区、高标准生态文明先行区、高端化全域旅游样板区,积极探索边疆民族地区可持续发展新路子,奋力绘就阿佤山美丽新画卷。
  走进如今的西盟佤山,到处是洁净美丽的村庄,到处是各族部群众团结奋进大干产业的身影,到处是加速建设美丽家乡的生动场面。习近平总书记的殷殷嘱托正在西盟佤山汇聚起实干苦干的磅礴力量。
  唱新歌祝福新时代,奏欢歌再启新征程。云南各族人民将牢记习近平总书记殷殷嘱托,唱响新时代的幸福之歌。