云南省文学艺术界联合会 主办

关注微信

首页>团体会员>州市文联动态
保山腾冲:用艺术形式讲好生物多样性保护的“腾冲故事”
  保护生物多样性,共筑生命共同体。随着10月11日联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)在昆明举行,各地关于生物多样性保护的成果展示纷纷亮相。作为极边第一城的保山腾冲,为全方位讲好高黎贡山地区生物与文化多样性的“腾冲故事”,宣传推介好高黎贡山“世界级”生态文明品牌,携腾冲市文艺界力量为COP15献礼,把“世界物种基因库”高黎贡山的神秘和美丽展现在了人们眼前。
  10月伊始,由中共腾冲市委、腾冲市人民政府主办,中共腾冲市委宣传部、腾冲市文学艺术界联合会承办的“高黎贡山地区生物与文化多样性的腾冲故事”书法美术摄影作品展在腾冲市新时代文明实践中心开展,为观众带来了一场书香、画色、美景齐聚的视觉盛宴。行走展室,120余幅书法、美术、摄影作品整齐排列在眼前,有山川河湖的美丽,有多彩生物的神奇,也有守山人坚如磐石的精神风貌,这些作品充分呈现了习近平生态文明思想在腾冲的生动实践,充分展示了腾冲生态文明建设和高黎贡山生物多样性保护成果,用艺术再现和反映了高黎贡山地区生物与文化多样性的“腾冲故事”。
  高黎贡山是祖国西南生物生态安全第一道屏障,也是观察我国生物多样性保护的一个窗口,是全球生物多样性保护最为关键的地区之一,腾冲市围绕“高黎贡山生物多样性”这一主题,与峰会同步推出生物多样性保护成果展示展览,目的是进一步激励和鼓舞全市广大人民群众,认真践行习近平生态文明思想,以习近平总书记考察云南重要讲话精神为指引,以对国家、对人民、对子孙后代高度负责的态度,倍加珍惜良好的生态环境,坚定不移推进生态文明建设、坚定不移加大高黎贡山生物多样性保护力度,始终保护好腾冲的绿水青山、蓝天白云。
  本次展览持续展出近1个月,将于10月24日结束。