云南省文学艺术界联合会 主办

关注微信

首页>团体会员>州市文联动态
南华县文联开展“兔街印象·最美茶乡”文学创作采风活动

  初夏五月,山花浪漫,茶香四溢。5月14日至5月15日,南华县文联组织国家级、省州级作家协会会员及县摄影协会会员深入兔街镇哀牢山核心区,开展“兔街印象·最美茶乡”为主题的文学创作采风活动,探秘千年古茶树,用作家的视角宣传兔街古树茶文化,进一步打响兔街镇“茶叶之乡”的品牌形象。
  兔街镇种茶、制茶历史悠久,过去,这里是南华经阿雄关进入景东茶马古道的重要驿站。据兔街镇工作人员介绍,旧时,运送货物的马帮到兔街歇脚的马匹有二三百匹之多。古茶树在兔街全境均有分布。这里温湿多雨,云雾缭绕,高海拔的地理环境非常适宜于茶树的生长。据了解,全镇种茶3.2万亩。2021年楚雄兔街在全镇范围内开展古茶树摸排工作,并对挖掘出的4140余棵古茶树进行调查建档,进一步建立和完善了古茶树保护措施。
  本次活动为助力兔街镇乡村振兴收集文学素材,创作一批体现特色,有思想、有温度、有高度的文学作品,为促进产业发展,乡村振兴文学工作者的一份力量。