云南省文学艺术界联合会 主办

关注微信

首页>舞蹈>舞蹈资讯
云南省舞蹈家协会第三期会员综合培训班在昭通举办

培训班合影

  2021年10月17日至20日,由云南省文学艺术界联合会主办,云南省舞蹈家协会和昭通市文学艺术界联合会承办,昭通市舞蹈家协会协办的云南省舞蹈家协会第三期会员综合培训班在昭通市昭阳区举办。来自全省各地的130余名会员及舞蹈创作骨干参加了培训。云南省文联党组成员、副主席崔文,昭通学院副书记陈永华,昭通市文联党组书记、主席吕亚平,昭通市文联副主席、昭通市舞协主席刘荔参加开班式,开班式由云南省舞协副主席、秘书长郭丽娟主持。

  本次综合培训班深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察云南重要讲话和在庆祝建党百年大会上重要讲话精神,认真落实省文联《2019——2023年省级文艺家协会会员培训规划》,以“强引领、促创作、出精品、壮队伍”为宗旨,全面提升全省舞蹈家和舞蹈工作者的综合素质,努力打造一支明方向、重品行、富学养的优秀舞蹈创作和学术人才队伍,扩大云南舞蹈创作在中国舞坛的影响力。

崔文讲话

  崔文在开班动员讲话中代表云南省文联党组书记、主席李勇对培训班的举办表示祝贺,对支持本次培训班的各方面表示感谢,希望培训班办出实效、办出影响,积极推动全省舞蹈事业繁荣和舞蹈队伍建设。他强调要以培训为契机,进一步深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,正确把握精髓要义,以他多年的思想积累、实践经验,为学员们深入学入习近平总书记“七一”重要讲话精神进行了专题辅导,并结合行风正气,加强舞蹈工作者思想道德建设和行业引领,提出了要求,勉励大家要坚持崇德尚艺,培根铸魂,坚守文艺初心,深入生活、扎根人民,坚守艺术理想,追求崇高境界,把文质兼美的舞蹈精品力作奉献给人民群众。

陈永华出席开班仪式

吕亚平致辞

郭丽娟主持开班仪式

  培训班先后邀请到全国著名舞蹈家、学者、教授马云霞、江东、甘露等老师专题授课、现场示范教学。

  中央民族大学舞蹈学院院长、民族舞蹈教育家马云霞以《民族舞蹈人才培养与作品创作机制经验分享》和《少儿舞蹈教学概说》为题,结合中央民族大学舞蹈学院人才培养机制与特色,分享科学理念与成功模式,并以示范教学的形式、带学员了解芭蕾基础训练的核心要素。

马云霞授课

  中国艺术研究院研究员、博导江东以《中国红色舞蹈之旅》和《民族舞蹈创作》为题,梳理了建党以来各个历史时期的红色歌舞发展印记,并结合大量经典作品视频,分析了当下优秀民族舞蹈作品和杰出舞蹈编导及创作的前沿状态。

江东授课

  中国东方演艺集团中国歌舞团原团长、国家一级编导甘露以《舞蹈编导的创作过程》为题,以优秀作品为范例向学员传授如何在中华文化引领下创作出以人民为中心、受人民喜爱的作品。通过实操课启发学员的创作思维,并给每位学员布置了作业,手把手指导学员们进行编创技法练习。

甘露授课

  三天来,导师们不辞辛劳,传道授业,从舞蹈教育、理论、创作三个方面为学员们带来丰厚的学养和精深的专业知识。学员们认真听讲,专注学习,积极互动。通过本次培训,学员们开阔了视野、提升了认识,对当前文艺工作的方向性、全局性、战略性有所把握,对习近平新时代文艺思想在舞蹈创作、表演、教学中如何以人民为中心进行创作,如何扎根人民、讴歌人民有了深刻的启发,对日后回到岗位工作具有良好的指导意义和激励作用。

实操课现场

实操课现场

实操课现场

  省文联党组成员、副主席崔文在培训班结业式上做了总结发言,指出举办本次培训班是省舞协履行职能的实际举措,参训学员做到了学有所得、学有所获,激发了创作动力、丰富了创作视野。他认为本次培训班体现出鲜明的特点:一是领导重视,二是授课教师专业水平高,三是参训学员涵盖范围广,四是课程设置合理,五是学员学习主动性强。希望参训学员坚持“深入生活、扎根人民”的创作理念,深入研究民族民间舞蹈发展规律,剖析云南舞蹈创作现状,以新的观念、新的思维、新的格局、新的眼界、新的姿态、新的思考,不断提升思想素质、深化理论思考、破解实践难题、转化培训成果,为云南舞蹈事业繁荣发展做出新的贡献。

积极发言

认真听讲

颁发结业证书

 

授课现场