云南省文学艺术界联合会 主办

关注微信

首页>舞蹈>舞蹈资讯
云南省舞蹈家协会第四期会员综合培训班在昆举办
  2022年6月20日至22日,由云南省文学艺术界联合会主办,云南省舞蹈家协会承办的云南省舞蹈家协会第四期会员综合培训班在昆举办。来自全省各州市的130余名会员及舞蹈创作骨干参加了培训。云南省文联党组成员、副主席崔文参加了开班仪式,开班仪式由云南省舞协副主席、秘书长郭丽娟主持。
  本次综合培训班深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习了习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式的重要讲话精神,认真落实了省文联《2019——2023年省级文艺家协会会员培训规划》,旨在全面提升全省舞蹈家和舞蹈工作者的综合素质,努力打造一支明方向、重品行、富学养的优秀舞蹈创作和学术人才队伍,扩大云南舞蹈在中国舞坛的影响力。

  学员合影
  省文联党组成员、副主席崔文在开班仪式上发表了动员讲话,并进行政治引领的辅导。他指出,要持续强化对全省舞蹈艺术领域文艺家、文艺工作者的思想政治引领,持续提升全省各级舞协会员和舞蹈工作者的综合素质、业务能力、编创水平,持续培养更多的舞蹈艺术人才。要以培训班为契机,加强云南省舞蹈工作者的思想道德建设和行业引领,引导广大舞蹈工作者守正创新,坚守人民立场,塑造更多吸引人、感染人、打动人的舞蹈作品,用情用力讲好云南故事、中国故事。崔文还对本次培训班提出了要求,要积极贯彻党的理论和路线方针政策,尊重和遵循文艺规律,增强朝气锐气,发挥引导创作、推出精品、提高审美、引领风尚的作用,追求崇高境界,把文质兼美的舞蹈精品力作奉献给人民群众。

  崔文在开班仪式上讲话
  培训班先后邀请到中共云南省委党校教授蒋健以及全国著名舞蹈家、学者、教授高成明、张守和、奚斯日古楞等老师进行专题授课、现场示范与舞蹈实践教学。
  6月20下午,云南省委党校、云南行政学院公共管理教研部教授蒋健进行了«赓续红色血脉,再启伟大征程——学习党的十九届六中全会精神»的专题政治辅导,从十九届六中全会和决议要解决的基本问题出发,为学员深入讲解了决议的主要内容结构、中国共产党百年奋斗的重大成就和百年奋斗的历史经验,为全体学员强化了思想政治引领。

  蒋健老师授课
  6月21日上午,国家一级编导、云南艺术学院客席教授、北京舞蹈学院中国舞系原副主任高成明教授为学员进行了《观念、眼光与方法》的专题辅导,从自身舞蹈编导的经验出发,结合对不同风格舞蹈作品的赏析,为学员进行了舞蹈编导观念的引导,提升了学员对舞蹈编导创新的认识。

  高成明老师授课
  6月21日下午,著名舞蹈编导家、教育家、北京舞蹈学院现代舞学科创始人,北京舞蹈学院学术委员会委员,教授,研究生导师张守和为学员进行了《“以技通道”—编导教学与创作》的专题辅导,从舞蹈编舞技术教学的角度出发,对教学的基本目标、教学的重点与难点、教学的进度与方式等四个方面展开讲解,将技术理论融合于实际操作应用,把学员不断领入更深邃的舞蹈创作世界中,培养激发学员的想象力和创造力。

  张守和老师授课
  6月22日,著名舞蹈编导家、演员、导演、教授奚斯日古楞为学员进行了蒙古舞的实践教学。全体学员换上了练功服和练功鞋,在奚斯日古楞老师的带领下,一个动作一个动作的进行蒙古舞的学习,老师手把手为学员纠正动作,面对面与学员深入交流,通过实践启发学员的创作思维,激发舞蹈热情。

  奚斯日古楞老师授课
  课程结束后,云南省舞协副主席、秘书长郭丽娟在培训班结业式上做了总结并为学员颁发了结业证书。她指出,举办本次培训班是省舞协履行职能的实际举措,导师们不辞辛劳,传道授业,从政治引领、舞蹈编导、教育、实操四个方面为学员们带来正确的引领和精深的专业知识;全体参训学员做到了学有所得、学有所获,激发了舞蹈创作动力与热情、丰富了创作视野。对文艺工作的方向性、全局性、战略性有所把握,对习近平新时代文艺思想在舞蹈创作、表演、教育中的实践有了新的认识。对如何通过艺术更好的扎根人民,讲好云南故事、中国故事有了新的见解。最后,郭丽娟希望参训学员坚持“深入生活、扎根人民”的创作理念,深入研究民族民间舞蹈发展规律,剖析云南舞蹈创作现状,为云南舞蹈事业繁荣发展做出新的贡献。

  郭丽娟秘书长为学员颁发结业证书
  学员们在培训结束后分享了自己的感悟,认为在此次培训中,省文联、省舞协对云南舞蹈事业展现了充分的重视和对舞蹈工作者的关心,大家在政治上、技术上、理论上都得到了提升,对增强舞蹈工作者的文化自信起到积极的推动作用,对在云南这片创作的沃土推出更多优秀作品起到较大的引导作用。
    视频花絮