云南省文学艺术界联合会 主办

关注微信

首页>文联公告
云南文苑(云南文学艺术馆、云南文艺家之家)建设项目竣工决算审计结果公告
  根据《中华人民共和国审计法》的规定,云南省审计厅派出审计组,于2020年7月至10月,对云南省文学艺术界联合会(以下简称省文联)负责建设的云南文苑(云南文学艺术馆、云南文艺家之家)建设项目(以下简称文苑一期项目)进行了竣工决算审计。现将审计结果公告如下:

  一、基本情况
  云南文苑项目位于昆明市官渡区官渡古镇,建设内容包括:云南文学艺术馆、云南文艺家之家、云南文学院。本次审计的范围为文苑一期项目,总占地面积68 956.55㎡(103.43亩),总建筑面积70 218.33㎡,概算总投资39 688.24万元。
  文苑一期项目基坑于2011年9月11日开工,主体工程于2012年4月27日开工,2019年4月1日竣工验收,质量等级为合格,目前已办理竣工验收备案手续。其中:文学艺术馆B区地下室不在工程消防验收范围,未验收。
  省文联于2016年12月整体搬迁到云南文艺家之家办公。云南文学艺术馆建成后,先后举办了各类相关展览,并于2019年9月25日正式向社会免费开放。截至2020年10月20日,文苑一期项目音乐厅部分仅完成了主体工程施工,电气、给排水、消防工程未完成,消防未验收,不具备二次装修条件,未能发挥效益。
  审计结果表明,文苑一期项目在建设过程中基本执行了招投标制、合同制、监理制等工程管理制度。但也存在以前年度审计发现问题未完成整改,未严格履行基本建设程序,项目未立项就签订相关施工、招标代理及造价咨询合同,擅自开工建设,实际建筑面积超《规划核实意见》未报批,未按规定招标,违反招投标法签订合同,多计工程价款,挤占项目建设资金及会计核算不规范等问题。

  二、审计发现的主要问题
  1.以前年度审计发现的“多补偿未参加投标单位设计补偿费60 000元”的问题未整改到位。
  2.项目未获得立项批复就签订施工、招标代理及造价咨询合同。
  3.未履行相关审批手续擅自开工。
  4.未按招标文件规定签订施工合同。
  5.建筑面积超《规划核实意见》明确面积未及时报批。
  6.违规评标、串通投标,涉及金额4 392 000元。
  7.未按规定进行招标,涉及金额630 000元。
  8.背离招标投标文件约定,违规签订咨询服务合同。
  9.多计工程价款2 813 960.14元。
  10.多计待摊投资292 272.30元。
  11.违规挤占项目资金1 158 010.81元。

  三、审计发现问题的处理情况及建议
  针对上述问题,云南省审计厅按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告和审计决定。对以前年度审计发现的“多补偿未参加投标单位设计补偿费60 000元”未整改到位的问题,审计厅责成省文联尽快采取措施追回上述资金;对项目未获得立项批复就签订施工、招标代理及造价咨询合同,未履行相关审批手续擅自开工,未按招标文件规定签订施工合同等三个问题责成省文联自行清理整改,吸取教训,杜绝此类问题的再次发生;对建筑面积超《规划核实意见》明确面积未及时报批的问题,责成省文联尽快将超《规划核实意见》面积事项报有关部门审批;对违规评标、串通投标(涉及金额4 392 000元),未按规定进行招标(涉及金额630 000元),背离招标投标文件约定、违规签订咨询服务合同等三个问题,审计厅已移送相关部门依法处理;对多计工程价款2 813 960.14元的问题,责成省文联进行改正,调整相关账目并举一反三对工程价款结算进行自查;对多计待摊投资292 272.30元的问题,责成省文联进行整改,并调整相关会计账目;对违规挤占项目资金1 158 010.81元的问题,责成省文联进行整改,并调整相关会计账目。
  针对审计发现的问题,云南审计厅建议:省文联应一是主动整改存在问题。切实落实招投标法,严格执行国家基本建设程序及质量管理规定,杜绝违规违法行为发生。二是加强守法意识和规矩意识。进一步建立健全内部管理制度,加强工程项目核算管理,确保财务管理安全、有效,财务核算真实、完整。三是严格规范合同管理。应及时清理合同,确保合同合法有效,避免产生合同纠纷。加强履约意识,严格执行合同约定,做到有效控制合同执行风险,维护国家利益。

  四、审计发现问题的整改情况
  对审计发现的问题,省文联党组高度重视,多次召开专题会议,认真研究布署审计整改方案,明确由党组分管领导牵头,办公室、云南文苑项目办、财务室等部门具体负责,造价和审计、监理公司及法律顾问等配合,要求务必依法依规,实事求是,不折不扣逐条抓好整改落实,按时按质按量认真完成整改工作。在历时两个月的审计整改过程中,省文联党组针对审计提出的问题逐一进行研究,进一步细化落实任务,扎扎实实推进各项整改工作,高效完成了审计整改工作任务。对以前年度审计发现的“多补偿未参加投标单位设计补偿费60 000元”未整改到位的问题,省文联自2016年6月至2021年1月,一直通过电话、网络等多种方式联系设计单位,并请招标代理公司、云南瑞阳律师事务所帮助查询追回已支付的60 000元设计补偿费,但因时间间隔长,无法查询三家投标单位(美国国际城市设计有限公司、香港国际工程设计研究院有限公司、美波登都市建设杭州有限公司)地址及联系方式,款项未能追回;省文联在此问题上已尽最大努力,但无法追回已支付的设计补偿费,省文联支付60000元设计补偿费的同时已取得三家投标单位的劳动成果,对云南文苑最终设计提供了借鉴参考,已获取了相应知识产权并建议不再追回已支付的设计补偿费。对项目未获得立项批复就签订施工、招标代理及造价咨询合同,未履行相关审批手续擅自开工,未按招标文件规定签订施工合同等三个问题,省文联将认真吸取教训,加强对相关法律法规的学习,杜绝此类问题的再次发生;对建筑面积超《规划核实意见》明确面积未及时报批的问题,省文联决定对云南文苑建筑面积超《规划核实意见》明确面积围挡空间的出入通道进行永久性封堵(仅预留检修口),已达到国家《建筑工程建筑面积计算规范》和规划部门的整改要求;对多计工程价款2 813 960.14元的问题,目前,涉及的11家施工单位已签字确认扣减工程尾款,省文联已调整了相关会计账目,并核减了相关工程项目结算金额;对多计待摊投资292 272.30元及违规挤占项目资金1 158 010.81元的问题,省文联已按规定调整了相关会计账目,冲销了上述多计的待摊投资及违规挤占的项目资金支出,结转及收回的资金将用于支付云南文苑工程项目尾款。