云南省文学艺术界联合会 主办

关注微信

首页>文艺评论>文艺活动
2021年度云南省文艺评论家协会会员暨文艺评论骨干培训班在昆举办

  7月20日至24日,云南省文艺评论家协会会员暨文艺评论骨干培训班在昆明成功举办。本次培训班由云南省文学艺术界联合会主办,云南省文艺评论家协会承办。来自全省各州市、高校的80余名学员参加了培训。

  

  中国文艺评论家协会副主席张德祥,云南省文联副主席晏中,中国社会科学院研究员、《民族文学研究》编辑部主任刘大先,云南省文艺评论家协会副主席李骞、王新出席开班仪式。省文联副主席晏中作动员讲话,省文艺评论家协会副主席、秘书长李秦槟主持开班仪式。

  

  云南省文联党组书记、主席李勇为学员作党史学习教育专题辅导

  云南省文联党组书记、主席李勇为学员作党史学习教育专题辅导,他围绕建党的开天辟地,新中国成立的改天换地,改革开放的翻天覆地,新时代中国特色社会主义现代化建设的惊天动地四个方面,用生动的事例深刻阐述了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。李勇书记总结了党的百年历史蕴含的宝贵经验和深刻启示,并结合云南实际和文艺工作提出“五个贯穿始终”的要求:一是提高政治站位,将提升学习力贯穿始终;二是坚持与时代同步伐,将提升服务力贯穿始终;三是坚持以人民为中心,将提升创作力贯穿始终;四是坚持以精品奉献人民,将提升惠民力贯穿始终;五是坚持用明德引领风尚,将提升凝聚力贯穿始终。

  

  云南省文联副主席晏中作开班仪式讲话

  云南省文联副主席晏中在讲话中指出,各位学员要提高政治站位,准确理解和把握习近平总书记关于文艺评论的重要论述和系列指示批示精神,始终保持对推进云南文艺评论工作创新发展的责任担当。晏中副主席肯定了云南文艺评论工作多年来所取得的成绩和文艺评论为推动云南文艺事业繁荣发展所做出的积极贡献,同时对云南文艺评论工作存在的问题、面临的形势作了分析。为做好当前文艺评论工作,他强调:一是始终坚持马克思主义指导地位,坚定政治立场把握正确方向;二是始终坚持文艺批评家精神,敢说真话敢于批评;三是始终坚持不断提高自身的素质,超越自我精益求精;四是始终坚持与时代同步伐,与时俱进敢为人先。

  

  中国文艺评论家协会副主席张德祥授课

  培训中,中国文艺评论家协会副主席张德祥作《文化自信与正确的历史观——在百年大变局中讲好中国故事与世界故事》专题授课。他结合当今时代背景和影视剧实例,带领学员梳理了百年未有之大变局中文化自信与历史观的关系,围绕“坚定文化自信,增强文艺底气”和“坚持正确历史观,增强历史自觉”作了全面解读。

   

  中国社会科学院研究员、《民族文学研究》编辑部主任刘大先授课

  中国社会科学院研究员、《民族文学研究》编辑部主任刘大先从观念、类型与方法三个方面就“如何写评论”作了深入剖析。他结合自身工作积累案例和受众渠道平台特点,回溯历史,观照现实,深入浅出地介绍了文艺群体变化发展情况和文艺评论的理念体系,就文艺创作和文艺评论的关系作了思考,强调了新时代文艺评论的功能和意义。

   

  中国美术学院艺术人文学院副院长、教授孔令伟授课

  中国美术学院艺术人文学院副院长、教授孔令伟围绕“图像解读与文化惯例”的主题进行授课。他从全球化视野出发,结合古今中外案例,阐释了艺术与历史的关联,讲述了图像塑造历史观、图像在历史中的传承,探讨了图像谱系思想谱系里面谈文艺批评研究,从图像文化、风格解析等方面为学员提供了珍贵的理论分析和实践经验。

   

  

   

  分组讨论

  参加培训的学员们以分组讨论的方式开展创作经验座谈会。大家结合各自文艺门类特点和云南实际,就如何写好文艺评论、如何履行文艺评论的社会责任、增强文艺批评的责任意识、担当起文艺评论的时代使命,以及加强阵地建设、骨干提升等方面进行了积极交流。

  

 

  

  培训现场

  培训班采取专家授课和现场教学方式进行,还开展了党史教育实践活动,组织学员参加了云岭论坛·红色经典文艺作品研讨会,参观了云南陆军讲武堂、云南起义纪念馆、云南解放纪念馆。

   

  学员参加云岭论坛·红色经典文艺作品研讨会

   

  学员参观云南陆军讲武堂

  本次培训班授课教师专业层次高、课程内容丰富,学员反馈良好。这是全省文艺评论界深入学习贯彻习近平总书记关于文艺评论工作重要论述和指示批示精神、深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神的具体行动,也是按照省文联轮训计划要求,不断提升云南省文艺评论人才队伍的综合能力和专业素养的有力举措。