云南省文学艺术界联合会 主办

关注微信

首页>文艺评论>文艺活动
我省青年文艺评论家方冠男获“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优奖励
  1月13日,中国文联在线上举办“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优云发布典礼。云南评协推荐的云南艺术学院副教授方冠男评论文章《〈梅兰芳·当年梅郎〉:全面贯通的生命通透》入选年度优秀文艺长评文章。

  “啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优由中国文联、中国文艺评论家协会主办,旨在按照习近平总书记关于文艺评论的重要指示批示精神和党中央关于加强文艺评论工作的指导意见,推出优秀文艺评论作品,激励文艺评论工作者,推进全国文艺评论创新和繁荣,促进文艺事业健康发展。自2016年起,“啄木鸟杯”已连续评选五届。2021年,第六届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优活动分设年度优秀文艺评论著作、年度优秀文艺长评文章、年度优秀文艺短评文章3个项目。经过初评、复评、终评,并报中国文联批准,最终推选出年度优秀文艺评论著作5部、年度优秀文艺长评文章20篇、年度优秀文艺短评文章10篇。
  方冠男是云南评论家在“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优活动举办六年以来的第三名获奖者。此前,云南文艺评论家王新、吴卫民于2017年在第二届中获奖。